设为首页  加入收藏  联系我们      
 
    当前位置:首页 >> 会员天地 >> 会员动态
 
乌镇思考 | 如何向服务型制造企业转型?
 
  发布时间:2018年01月04日 11:19   
 

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,为期三天的大会围绕“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”主题展开,汇聚了全球400余家互联网企业和创新创业企业,集中展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术,微软小冰、神威超级计算机、阿里“ET大脑”、搜狗唇语识别、京东无人快递机等“黑科技”纷纷亮相。


大会期间,在“互联网+实体经济”论坛上,浙江网新恒天软件有限公司(浙商联常务理事单位)产品总监李洋就“互联网+提升中国服务型制造新高度”这一话题发表演讲。


图1:恒天软件产品总监李洋发表演讲


李洋首先分享了服务型制造的内涵与现阶段的发展。近年来,新模式风起云涌爆发增长。在新技术的催化过程中,产业要素重新高效组合,改造提升了传统动能,有效推动了生产、管理和营销模式的变革。但在我国制造业快速发展过程中,由于创新能力相对较弱,且缺乏核心技术和自主品牌,产品附加值低,利润增长低于规模增长,出现了“规模不经济”的现象。所以传统企业应转变产业发展模式,抢占价值链高端。


图2:现场参会嘉宾认真聆听


传统观念认为,制造就是生产加工,但在李洋看来,生产加工并不等于制造。制造包括生产和服务两部分,上下游服务处于价值链的高端,而生产加工环节却处于价值链的低端。因此,制造业企业的价值链应该以加工制造环节为起点,向研发、营销等服务环节延伸,从以产品为中心向以服务为中心转变,向服务型制造企业转型,从而获取价值优势。


图3:网新恒天数据湖(Data Lake)方案


借助强大的产品体系和技术团队,恒天软件在智能制造领域积累了雄厚的技术实力,此次携网新数据湖(Data Lake)方案、私有云、智慧工厂方案亮相世界互联网大会,展现了恒天软件依靠智能化手段帮助客户更有效、更安全、更省力地进行“两化”融合,构建实体经济与互联网生态圈。


图4:网新恒天智慧工厂解决方案


        关于第四届世界互联网大会

        第四届世界互联网大会12月3日至5日举行,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,来自五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾参加大会。其中“互联网+实体经济”专题论坛围绕实体经济与互联网生态圈的构建展开讨论,通过示范企业和优秀信息化服务商的案例分享等环节,破解制约企业发展难题,指明企业发展路径,提升企业“两化”融合能力。

 
<<上一页   下一页>>    
 
主办单位:浙江省商贸业联合会 邮编:310006
地址: 杭州体育场路508号地矿科技大楼4楼 邮箱:smylhh@126.com
传真:0571-85069995 电话:0571-85062226 策划制作 合众软件
编号:浙ICP备11010204号 统计: