设为首页  加入收藏  联系我们      
 
    当前位置:首页 >> 会员天地 >> 会员动态
 
写在衢州东方集团成立24周年庆:新零售下,看东方集团的跨越之路(浙商联副会长单位)
 
  发布时间:2018年11月05日 10:31   
 

 

      今年天猫双11进入倒计时。阿里巴巴CEO张勇在“新零售年会”——银泰商业20周年年会上,谈了他对新零售的最新思考。“不同的企业各有不同,成功的企业都有相同之处。”在抢占新零售的战略布局中,阿里巴巴携银泰百货合计出资1.41亿元入股东方集团,成为东方集团重要股东。此举,成为阿里巴巴当年抢占线下“新零售”的亮点之作,张勇评价“衢州是个好地方,东方是家好企业。”

      好评,源于东方发展理念与阿里战略的不谋而合,还有对阿里的技术基因和银泰、东方商业及零售基因发生化学反应的期待。其实,这份期待也恰逢衢州“1433”战略体系开篇布局,东方集团在改革开放40周年之际刻画的历史新纬度。

路是跨界而来的

       “不变者死,自我革命者生,善跨界者空间无限。”这是浙江衢州东方集团股份有限公司党委书记、董事长潘廉耻对这个时代的解读。创于1994年的浙江衢州东方集团股份有限公司,最初只是一家仅有124间客房的单体酒店。集团的当家人潘廉耻以始终快人一步的眼光与魄力开始搭建“东方”商业航母,在浙江省业内率先提出“管理规范化、经营多样化、产业多元化”的发展理念,迈出了跨界发展的第一步。先是以“星级宾馆的管理来经营超市”的理念开出衢州首家仓储式大卖场,进入零售行业;接着搬出酒店洗衣房成立专业洗涤公司,开发酒店布草洗涤业务;继而又转向食品加工行业,打造衢州地区首个“中央厨房”,实现从坐商、行商向供应商转变;同时掌握消费趋势,谋划、联合打造商业&旅游综合体、运动城,使公司成为一个城市消费服务生态系统,全方位满足消费者的生活、休闲需求。

      经历24年发展的东方集团,紧紧抓住吃、住、行、游、购、娱、健康等消费服务环节,始终如一为消费者提供优质商品和优质服务,成为衢州地区最值得信赖的品牌之一。自2016年全国股转公司设置新三板分层制度以来,东方集团挂牌不到一年即入选创新层,为衢州市首家新三板创新层企业。历经2017年创新层标准变化及2018年分层制度改革,东方集团仍连年列入创新层管理。在万余家新三板挂牌公司里,只有469家公司连续三年入选创新层,连续三年入选且年利润5000万元以上的创新层公司,东方集团名列第52位。

 

 

路是融合而生的

      商业的影响力,可以从不同的角度来衡量出一家企业的厚度与长度。过去一年,东方集团一如既往地交出了一份亮眼的成绩单:销售收入同比增长9.55%,净资产收益率达22%,毛利率31%,存货周转率达约18次/年。

      “好企业,就要从商业供给侧进行打造,通过城市商业链扩大消费群,业态产业相互渗透。”潘廉耻曾作为演讲嘉宾出席2016年第二届钱塘商业论坛,他公开了成功“秘方”——一要做产业链,二要控制成本。立足新零售,围绕城市生活消费生态做产业链,正是东方集团所谋划的新型商业模式。2012年,面对市场环境条件的迅速变化,东方集团提出“从坐商向行商直至供应商转变”的理念,以深接地气推动经营方式的转变。一是以中央厨房为核心,打造从农产品生产、收购、加工、物流配送到超市、酒店、餐桌的全渠道流通产业链。二是以体验为重点,进行业态创新。自此,东方集团形成了包含购物中心、连锁酒店、连锁超市、物业管理、食品加工、旅游服务等产业的完整链条,开始闭环运作。

      短短数年,东方集团在全渠道深化和商业服务链的融合发展方面积累了丰富的经验,并形成自有的经营特色和文化基因。由此吸引了阿里巴巴和银泰商业这两家在中国极具影响力的战略投资者入股公司,阿里集团CEO逍遥子——张勇还在衢州开化举办的银泰商业“2017年度合伙人年会”上通过视频对话东方集团,高度评价了东方集团的全业态模式与区域优势,表示非常愿意将一些新兴的模式和业务输出到东方集团,双方形成新的合作方式和化学反应。此后,银泰员工衢州旅游、东方团队阿里培训、全员头脑风暴、业绩三年倍增、喵街、365卡系统对接、黑科技应用等,东方与阿里、银泰融合全面展开。

路是创新而变的

      一支队伍、一种模式、一种精神、一种文化,东方走过了辉煌的24年。“接下来东方一要做文化,二要继续在产业链的打造上下功夫,未来发展还会加快。”潘廉耻成竹在胸。在打造“大湾区”战略节点、建设“大花园”核心景区、连接“大通道”浙西门户、融入“大都市圈”的绿色卫城等方面,衢州的战略目标与定位,深深印在了东方集团“掌舵人”潘廉耻头脑里。借此东风,他想挖掘衢州“海上丝绸之路”的陆路接线商旅文化,让“文化+旅游”为衢州商业提供支撑, 用历史的厚重为衢州定标, 使衢州与“一带一路”国家战略重合,为市委提出的战略目标重重落地发挥助力。

      现在的东方集团正大力推进产业链的共通与融合,形成良性循环的生态系统,集团新的增长点将不断上演。与阿里巴巴、银泰的合作,更让东方集团站在了巨人的肩膀上,给东方集团带来了新理念、新模式、新技术,多样化思维的碰撞、融合,让东方人开阔了思路,迸发出大干一番事业的激情。今年创文期间,东方转换思路把创文当作企业的自我提升举措,把创文检查当作对东方集团的一次全面“体检”。在这样的理念指导下,东方集团主动融入其中,并举全集团之力扎实推进创文各项工作,从一线销售服务到后勤保障工作,从员工精神面貌和服务礼仪到现场环境卫生和氛围布置进行具体分工,培养激发出员工的主人翁精神,从我做起,从小事做起,从身边做起,从一言一行做起,要求人人争做有礼东方人,有礼衢州人。

      创文期间,恰逢东方24周年庆典,因为环境的美化、有礼形象的打造、服务标准的提升,庆典期间的饕餮盛宴免费吃、万份东方净菜全城免费送、24道丰味款待“东方”有缘人、“东方”天选之子独享300种日用百货零食生鲜等,一场线上活动的总曝光量甚至达到50万以上的人次,在衢城掀起东方生日旋风。活动期间东方集团整体营业收入实现倍增,同比增长112%,其中购物中心事业部同比上升127%,超市事业部同比上升107%,旅业事业部和多业事业部分别增长69%、92%。把消费升级与政府中心工作相融合,这一举动再次印证了东方高人一筹。

      改革潮涌,激荡神州。东方实现了物质文明与精神文明的双丰收,实现了一支队伍、一种模式、一种精神、一种文化的再升华。辉煌24年,东方与这个城市一起“让生活更美好”。走在实业兴国、改革兴衢、创新兴企道路上,东方集团必将演绎更多、更新、更动人的商业传奇。

 
<<上一页   下一页>>    
 
主办单位:浙江省商贸业联合会 邮编:310006
地址: 杭州体育场路508号地矿科技大楼4楼 邮箱:smylhh@126.com
传真:0571-85069995 电话:0571-85062226 策划制作 合众软件
编号:浙ICP备11010204号 统计: